Скажи мои мысли

Не так давно многие авторитетные мировые средства массовой информации сообщили о том, что осуществлен успешный сеанс телепатической связи, причем расстояние, но котором находились друг от друга «источник» и «приемник», составило несколько тысяч километров. Сотворила эту сенсацию группа специалистов с помощью Интернета, посредством которого, как утверждается, удалось-таки передать мысли одного человека непосредственно в мозг другого.

В ходе этого сенсационно эксперимента, на голову человека, игравшего роль «передатчика» и находившегося в Индии, была надета специальная конструкция, изобилующая электродами. Перед ним была поставлена следующая задача: думать о каком-либо действии, например и сжимании руки в кулак. Эта информация улавливалась электродами, передавалась в электоэнцефалограф, а затем с помощью специального программного обеспечения оцифровывалась и посредством Всемирной паутины передавалась находившемуся во Франции человеку, игравшему роль «приемника». Само собой разумеется, он находился в полном неведении относительно того, о чем именно думал «передатчик». На глаза «приемника» была надета специальная маска, снабженная экранами. На них сигналы отображались в виде световых вспышек, причем таким образом, чтобы их можно было без труда расшифровать (наподобие азбуки Морзе).

[icon type="fa" name="comment-o" size="20" color="#3A87AD" align="left"]Как сказал в интервью Альваро Паскуал-Леоне, один из исследователей, представлявший Медицинскую школу Гарвардского университета, специалистам в результате этого эксперимента удалось транслировать телепатическим образом мысли, поскольку ни одному из участников эксперимента не приходилось что-либо писать или говорить. Он также выразил надежду, что пройдет совсем немного времени, и ученым удастся сделать такой «мысленный» обмен информацией гораздо более качественным.

Однако многие специалисты весьма скептически отнеслись к этой сенсации. Как считает профессор МГУ Александр Каплан, этот эксперимент к телепатии, на самом деле, не имеет абсолютно никакого отношения хотя бы по той простой причине, не непосредственно в мозг «приемника» не передается абсолютно никакой информации. Она отражалась на экране прибора, который, в свою очередь, воздействовал на органы зрения.

В результате раздражения зрительной коры головного мозга появлялись так называемые фосфены (то есть, выражаясь обиходным языком, «искры»). При этом каждому из участников эксперимента было заранее известно, что именно означает каждый из них. Таким образом, ценность этого эксперимента и его результатов с научной точки зрения невелика, однако таким способом передавать некоторые очень простые сообщения на большие расстояния все же возможно.

725,1}