Нынешним подросткам не грозит глубокая старость

Российские чиновники пришли к выводу, что современные подростки едва ли смогут дожить до старости. 60 лет: такую продолжительность жизни среднестатистическому россиянину отмерили эксперта Совета по семейной политике при президенте Российской Федерации.

Это связано с тем, что сегодня подростков почти в 2,3 раза меньше, чем молодых людей в возрасте 25 лет.

Исследования показали, что за первые девять месяцев 2012 года Россия увеличилась на 200 тысяч человек за счет новорожденных граждан РФ. Это доказывает политическую составляющую демографического благополучия страны, связанную, прежде всего с теми национальными и региональными программами, которые направлены на улучшение демографической ситуации. Вместе с тем приходится констатировать, что 30 процентов смертей граждан России приходятся на трудоспособный возраст: от различных заболеваний, который 10-15 лет назад диагностировали у пожилых людей, от травм, и по разных другим причинам, сегодня умирают люди в возрасте 20-40 лет.

Вместе с тем, ежегодно в стране увеличивается число пенсионеров. Каждые 12 месяцев их становится в России больше на один миллион человек. Уже не раз отмечалось, что в будущем, а именно через двадцать лет, для того, чтобы обеспечить социальными гарантиями россиян, работать придется не только трудоспособным гражданам, но и людям пенсионного возраста. Предполагается, что для этого придется увеличить возраст людей, выходящих на заслуженный отдых. Он может составить 65 лет. К тому времени доля работающего населения составит порядка 28-32 процентов от общего числа жителей России.

Объясняется происходящее последствиями демографического кризиса, который наблюдался в 90-е годы прошлого века. Нестабильная ситуация в стране после распада Советского Союза повлияла и на увеличение числа новорожденных граждан России. В стране закрывались детские сады и школы только потому, что в буквальном смысле в них не кого было воспитывать и учить.

Российские эксперты отмечают, что сегодня женщины репродуктивного возраста не способны обеспечить России необходимым уровень естественного прироста населения.