Полярный потенциал

Территория за Полярным кругом занимает лишь 6 процентов поверхности Земли, здесь находится до 20 процентов всех неразведанных мировых запасов нефти и газа.

О существовании огромных углеводородных ресурсов в Арктике было известно давно, но только в последние годы стали появляться возможности для их извлечения. Климатические изменения в регионе позволили расширить навигацию в Северо-Западном проходе, который соединяет Тихий и Атлантический океаны. По нему пройдет будущий Северный морской путь, соединяющий Европу, Россию и азиатские страны. Полномасштабная навигация в Арктике стала технически и экономически целесообразной и позволит начать разработку энергетических ресурсов этого края.

[icon type="fa" name="bar-chart-o" size="20" color="#3A87AD" align="left"]В 2008 году Геологическая служба США опубликовала первый широкомасштабную оценку арктических нефтяных и газовых ресурсов, а также оценила технические трудности освоения региона. По данным USGS, арктические энергетические ресурсы составляют 412 триллионов баррелей в нефтяном эквиваленте, из которых половина находится на территории России. Основными проблемами освоения Арктики являются суровый климат, ограниченная существующая инфраструктура, конкуренция на газовом рынке, экономические претензии различных стран и экологические проблемы.

Каждая страна в арктическом регионе имеет свои представления о добыче местных энергоресурсов. Российские возможности в Арктике имеют наибольшую выгоду. Россия уже начала осваивать некоторые месторождения на арктическом шельфе, используя государственные средства и стимулируя нефтегазовые компании дополнительными льготами. Площадь шельфа России составляет 6,3 миллиона квадратных километров и страна еще претендует на 1,2 миллиона квадратных километров арктических вод.

Канада давно оценила свои запасы в Арктике и создала специальную промышленную группу Panarctic Oils, которая начала исследовать и осваивать арктические месторождения нефти и газа. В канадской части Арктики также работают Chevron и Statoil, которые арендовали несколько участков в этом районе. Гренландия в 1990 году не смогла доказать инвесторам прибыльность эксплуатации своих месторождений. Но ее потенциал снова увеличился в 2010 году, когда британская частная компания Cairn Energy нашла углеводороды на территории страны. После этого Гренландия начала выдавать лицензии на добычу нефти и газа в арктическом регионе. Норвежские компании сосредоточились на своем континентальном шельфе в Северном и Баренцевом морях. Это позволило стране выйти на пятое место по величине экспорта нефти и на второе по экспорту природного газа. США в Арктике собирается начать добычу 65 процентов арктической нефти и 26 процентов арктического газа. Прогнозируется, что в районе Аляски сосредоточено крупнейшее нефтяное месторождение, которое содержит 30 миллиардов баррелей черного золота.

542,1}