Гены против лысины

Специалисты медицинского университета из Южной Калифорнии пришли к выводу, что против исчезновения волос на голове человеку помогут гены. Их модификации раз и навсегда помогут избавить человека от нежелательной потери волос.

Ученые из Южной Калифорнии в течение нескольких лет изучали возможности стволовых клеток. Особое значение исследователи предали тем фрагментам стволовых клеток человека, которые расположены в волосяных фолликулах. Именно стволовым клеткам ученые приписывают возможности практически полного обновления организма. За последнее годы медицина сделала прорыв в этой области, сообщив общественности об уникальных особенностях применения стволовых клеток. Ученым удалось выявить клетку под названием hfSCs. Именно эти клетки обладают способностью к регенерации кожи головы и волосяных фолликул. Эти клетками управляет особый ген – hfSCs. Его способность заключается в том, что он может активизировать рост каждого отдельного волоса.

Группы работающих парных молекул, а именно BMP и Wnt, ведут контролирующую работу за стабилизацией клеток, в том числе и тех, которые отвечают за рост волоса. Отсутствие гена Wnt7b сказывается на длине волоса – он намного короче обычного. Если происходит активизация Wnt, и при этом отмечается спад активизации генов BMP, то рост волоса происходит быстрее. Если же рассматривать противоположный процесс, то волосы перестают расти вовсе.

Можно сказать, что такие результаты своей научной деятельности американские ученые обнаружили совершенно случайно. Работу со стволовым клетками, генами и особыми клетками они не рассматривали в процессе получения метода борьбы с прекращением роста волос и их выпадением. Исследование возможностей стволовых клеток велось совершенно в другом направлении, и потенциальное лекарство от облысения могло бы пройти мимо внимания ученых. Однако теперь они прогнозируют, что данное открытие позволит расширить его основу. На базе полученных результатов специалисты предполагают разработать препарат, который позволит не только провоцировать рост волос на абсолютно лысой голове, но и заменять кожу на любых участках тела после перенесенных ожогах, когда ничего, кроме пластической хирургии уже помочь не может. Кроме того, в рамках исследований будет рассмотрена возможность получения препарата, который сможет бороться с такими серьезными заболеваниями, как рак крови.

296,1}