Немой свидетель

Правительство России посчитало, что предложенный законопроект, которые предполагает относить фото и видеоматериалы, которые могут доказать те или иные правонарушения, к доказательствам — необходимо поддержать. Отныне российские суды обяжут принимать на рассмотрение фото и видео-доказательства, которые могут повернуть весь ход дела.

Федеральные парламентарии уверены, что новый законопроект сможет повлиять на ход судебных рассмотрений. Порой даже запись с видеорегистратора может быть доказательнее слов очевидцев. Н Более детальное разбирательство избавит невиновных от нежелательных последствий и докажет вину подозреваемых.

[icon type="fa" name="edit" size="20" color="#3A87AD" align="left"]Этот законопроект рассматривался депутатами Государственной думы не единожды. Поправки планировалось внести в ч.2 ст. 26.7 КоАП РФ. В проекте закона четко расписывается, что именно может стать дополнительным доказательством вины или невиновности. В настоящее время фотоматериалы в судебном процессе уже имеют вес — судьи обязана их учитывать, хранить и исследовать. Что касается нововведений, то теперь в суде можно будет предоставить запись видеорегистратора, что защитит права многих автомобилистов. В настоящее время большинство автовладельцев уже оснастили свои машины этими приборами, фиксирующими все происходящее на дороге. Если на трассе происходит дорожно-транспортное происшествие или возникает спор с дорожным инспектором, прибор способен в дальнейшем отстоит права водителя или доказать его вину. Ранее видеозаписи судом могли как приниматься, так и игнорироваться. И служители Фемиды были вправе не объяснять, по какой причине они приняли то или иное решение, лаконично заявив, что это сделано по его «личному убеждению». Однако теперь суд будет обязан принимать их для рассмотрения. Перед тем, как предоставить в суд запись, автовладелец обязан доказать, что материал не был правлен, не подвергался никаким техническим воздействиям и изменениям фото и видеомонтажа. Судьям, в свою очередь, придется тоже четко и ясно аргументировать, почему те или иные записи приниматься во внимание не будут. И любая из сторон — истец или ответчик, сможет обжаловать решение судьи по фото или видео-материалам.

Правозащитники отмечают, что новый законопроект принесет много пользы и для рядовых обывателей. Ограбление, оказавшееся случайно записанным на видео мобильного телефона, позволит искать конкретных преступников. Жители регионов России получат право наравне с сотрудниками полиции фиксировать происходящее на фото или видеокамеру.

696,1}