Визы не понадобятся?

Планового ввода визового режима между Украиной и Россией не будет. Об этом сообщил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Миллионы россиян могут вздохнуть относительно свободно – если кому-то необходимо посетить Украину, то власти соседнего государства уже заверяют – необходимости оформления визы для этого нет. И если пару недель назад Совет национальной безопасности Украины заявил о том, что между Россией и Украиной будет введен плановый визовый режим, то теперь это решение отменено.

Как завил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, назначенный на этот пост Верховной радой, необходимости в организации визового режима нет. Киев отказался от таких планов, поскольку не видит в этом никакой целесообразности. В рамках дальнейшего развития торгово-экономических отношений между двумя государствами власти Украины не намерены разрывать ни одного подписанного двухстороннего соглашения с Российской Федерацией.

Мы не будем вводить визового режима с Россией, более того – мы намерены требовать от РФ исполнения всех международных обязательств. Рассчитываем, что экономические отношения и впредь между нами будут строиться на равных условиях. Арсений Яценюк

Стоит напомнить, что всего около двух недель назад МИД Украины получил поручение организовать визовый режим с Россией. Подразумевалось, что для въезда российских граждан на территорию соседнего государства будет необходим заграничный паспорт. В дальнейшем власти Украины заявили, что они поторопились с принятием такого решения. Проанализировав ситуацию, чиновники отметили, что в данном случае в числе пострадавших от не вполне уместного решения могут пострадать сами украинцы. Тысячи людей связывают с Россией родственные связи и рабочие отношения, оформление визового режима только усугубит общую ситуацию, породив негативное отношение к новому правительству.

В МИДе России отметили, что такая позиция Киева, несомненно, удивительна. Введение визового режима могло бы осложнить контакты и отношения миллионов жителей двух государств, ведь между россиянами и украинцами, которые находятся в родственных отношениях, никогда не существовало никаких границ.

446,1}