Отберут на время руль

Родителей, которые забывают платить деньги на содержание собственных детей, могут лишать водительских прав. Предложение Министерства юстиции в отношении алиментщиков, будет рассматривать федеральный парламент.

В настоящее время свыше 340 тысяч малолетних россиян забыты одним из своих родителей, которых принято называть алиментщиками. В отношении 340 тысяч пап, а порой и мам, ведется розыск – суммы долга по выплате алиментов порой бывают внушительными, до нескольких сотен тысяч рублей. Привлечение к ответственности, постоянное напоминание о долге, который постоянно увеличивается, как показывает практика, во многих случаях эффекта не имеет. Судебные приставы фонтанируют идеями, разыскивая должников, чтобы взыскать задолженности по алиментным обязательствам. В итоге получается долга, кропотливая и весьма нервная работа.

[quote width="auto" align="none" border="#666" color="#666"]Буквально на днях Министерство юстиции РФ предложило альтернативный способ напоминать нерадивым родителем о своих обязанностям в отношении финансового обеспечения детей, а именно – лишать должников водительских прав. Законопроект уже разработан и направлен в правительство России. В документе говорится, что судебные приставы получат возможность требовать у злостных неплательщиков алиментов имущественную декларацию. Что это даст? Это не позволит должнику осуществлять сделки с недвижимостью, приумножать или растрачивать свои доходы до тех пор, пока он не погасит все алименты долги перед ребенком.[/quote]

Документ будет направлен на рассмотрение и в Государственную думу. Он станет дополнением к тому законопроекту, который народный избранники обсуждают с 2012 года. В нем также говорилось о возможности лишения алиментщиков водительских удостоверений, но возникли некоторые нюансы, не позволяющие закрепить требования именно в таком виде. Правозащитники усмотрели в таких действиях признаки коррупции, поскольку формулировка закона могла бы иметь неоднозначные понимания.

Замечания в законопроекте носили технический характер. Но предложение применять к алиментщикам самые строгие меры звучало уже давно. Отлучение от руля – пусть даже и временное, одно из них. Этот опыт активно применяется в европейских странах, и успешно себя зарекомендовал.

376,1}