Работодатели в поиске?

Эксперты утверждают, что наступивший год принесет трудности тем, кто попытается сменить работу либо впервые трудоустроиться. В российской экономике наблюдаются сегменты стагнации, а это грозит сокращением числа работающих на многих предприятиях.

РРоссийские экономисты склонны давать пессимистические прогнозы на текущий год: наших соотечественников ждут сложности с трудоустройством. Некоторые профессии окажутся в разряде невостребованных, что повлечет за собой массовые сокращения. Основной причиной тому специалисты склонны считать элементы стагнации, которые наблюдаются в экономике. Эта ситуация начала появляться еще в 2012 года. Весной прошлого года промышленность России практически не развивалась, а рост ВВП не превысил 1,5 процента. На состояние российской экономики сказался и инвестиционный климат, который в нашей стране также оставляет желать лучшего. По оценкам экспертов все эти факторы могут привести к тому, что в 2014 году в России произойдет приостановка развития естественных монополий, что скажется на ряде отраслей, прежде всего связанных с добычей сырья и его переработкой.

[icon name=" icon-ok" size="18" color="#333"]Уже известно, что металлургические предприятия, заводы топливно-энергетического направления намерены сократить число принимаемых на работу сотрудников, на некоторых предприятиях в текущем году произойдет сокращение. Оптимизация персонала скажется на росте безработицы в стране. В 2014 году он может увеличиться на 6 процентов, тогда как на конец 2013 года процент безработных в России составлял чуть больше пяти с половиной процентов. Минэкономразвития РФ еще в конце прошлого года озвучило предположение, что жителям страны следует готовиться к ухудшению на рынке труда.

[icon name=" icon-ok" size="18" color="#333"]Известно, что компания «РусГидро» намеревается сократить до 18 процентов работающих, прежде всего из числа руководящего состава и общего персонала. За счет оптимизации кадров предприятие намеревается развивать производство. В конце минувшего года в федеральных СМИ выступили руководителей крупных российских компаний, представляющих машиностроение и автомобильное производство, рассказав, что в 2014 году объем принимаемых работников будут сведен если не к нулю, то к минимуму, объяснив, что 2013 года показал: около 30 процентов предприятий, представляющих эти отрасли, работали не в полную мощь, а занятость сотрудников порой сокращалась до 3-4 рабочих дней. А «Российские железные дороги» сообщили о своем намерении сократить в новом году порядка 55 тысяч работников.

[icon name=" icon-ok" size="18" color="#333"]Вместе с тем российские экономисты отмечают, что ряд отраслей нуждается в новой «рабочей силе». Дефицит ряда специальностей в 2014 году будет наблюдаться в таких отраслях, как здравоохранение, строительство, торговля, агропромышленный комплекс. И даже несмотря на сложную ситуацию в ряде секторов российской экономике, квалифицированные специалисты, а особенно те, которые сумели доказать свою востребованностью, будут нужны несмотря на проводимую кадровую оптимизацию.

[icon name=" icon-ok" size="18" color="#333"]В 2014 году особый спрос будет на представителей рабочих специальностей. Впрочем, востребованность каменщиков, маляров, столяров, строителей преследует российские города уже не первый год. Стране понадобятся представители машиностроения, управленцы в отрасли промышленности, руководители, как в государственных предприятиях, так и в частных компаниях. Во многих регионах будут востребованы технологи, инженеры, продавцы, и в сферах, представляющих эти рабочие специальности, сокращение если и произойдет, то оно будет незначительным.

329,1}