Экономические зоны с Китаем

Российское правительство обсуждает возможность создания свободных экономических зон на прибрежных территориях, граничащих с Китаем. В этих зонах планируется организовать переработку ресурсов России, таких как лес и рыба.

Руководство страны надеется, что льготный режим налогообложения экономических зон заинтересует иностранных инвесторов. Скорейшее развитие Дальнего Востока и Сибири, а также привлечение инвесторов на эти территории является важнейшей задачей для исполнительных властей региона. Предполагается, что помощь по развитию регионов будет осуществляться сразу по нескольким ключевым направлениям через выделение дополнительных ресурсов структурам развития и создание льготных налоговых механизмов. В частности, будут выделяться средства на развитие территорий и модернизацию инфраструктуры через РФПИ. Минфин заявил, что готов направить на эти проекты 63 миллиарда рублей из государственных средств, полученных от реализации пакета акций Сбербанка. Кроме того, Минфин предлагает в проекте бюджета на 2014-2015 годы увеличить финансовые ресурсы для развития торговли и инфраструктуры.

Налоговые преференции коснутся всех новых предприятий, которые возникнут в регионе. В министерстве финансов сейчас разрабатываются предложения о том, как освободить инвесторов от уплаты налога на прибыль, на имущество и местные налоги. При этом должно быть четко определено, кто осуществляет выбор приоритетных объектов: местные власти или само правительство. Минфин просчитывает риски, которые возникнут при создании экономических зон. Один из них связан с возможностью перерегистрации уже существующего производства, чтобы выдать его за новое. Другой риск состоит в возможной невостребованности льгот. Представители Минфина напомнили, что на территории России уже имеются особые экономические зоны, в которых за три года так и не появились резиденты.

[message_box type="success" close="yes/no"]Эксперты считают, что такие зоны будут экономически оправданны, так как китайская сторона заинтересована в создании новых рабочих мест. При этом Китай продолжает наращивать свой торговый оборот. Положительное сальдо внешнеторгового баланса в 2013 году составило 29 миллиардов долларов. Оборот российско-китайской торговли в 2013 году превысил 68 миллиардов долларов, что существенно превосходит показатели торговли Китая с другими торговыми партнерами.

322,1}