Долговременный запас

Ближайшие тридцать лет Россия не будет знать проблем с недостатком углеводорода. Если уровень добычи не превысит 550 миллионов тон, то рациональное использование недр благоприятно отразится на экономике страны.

По заявлению министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергея Донского в настоящее время в стране производится разработка специальной государственной программы, которая позволит усилить эффективность освоения такого сырья, как углеводород. Его добыча производится на территории континентального шлейфа Российской Федерации. Сергей Донской отметил, что запасы природного сырья в стране требуют комплексного подхода. В настоящее время запасы углеводорода категории С2 переводятся в другую категорию – С1. Этот метод специалисты считают наиболее оптимальным, поскольку он позволяет располагать добычей углеводорода в ближайшие тридцать лет в при объемах добычи в 550 миллионов тонн. Если политику добычи углеводорода оставить прежней, без изменений, то уровень добычи нефти в ближайшие десять лет не будет превышать полмиллиона тонн в год.

Ресурс углеводорода в Российской Федерации имеет огромный потенциал. Российский шельф обладает рядом точечных месторождений. По оценке отечественных и международных экспертов, Россия обладает особым преимуществом, имея на своей территории еще не открытые источники. Их объем может составить до двух третей всех мировых неоткрытых источников. Задачей российских чиновников, ученых, экологов определить формы государственного контроля за возможными источниками ресурсов. Дмитрий Донской отмечает, что в различных субъектах страны необходимо учитывать особенности и предпринимать различные меры для конкурентного преимущество. В итоге она будет реализовано на благо всей России. Кроме того, оптимизационный метод ресурсной разработки добычи углеводорода можно назвать одним из самых экологически безопасных.

В конце 2013 года Министерством экологии были выданы лицензии на освоение шельфовых участков, число которых превысило три десятка. Их освоение будет разворачиваться в ближайшее время.