Покупка ТНК-ВР «Роснефтью» увеличит проблемы нефтяной отрасли России

«Роснефть» поглотила ТНК-ВР, этим государство возвращает себе контроль над нефтегазовой отраслью. Но эксперты сомневаются, что это улучшит ситуацию в нефтяном секторе.

Роснефти нужно постараться, чтобы побороть спад добычи и утечку специалистов, а также начать серьезное освоение Дальнего Востока и арктического шельфа. Для экономики России эта сделка приведет к росту оттока капитала и укреплению госкапитализма.

[quote width="auto" align="none" border="#666" color="#666"]При поглощении ТНК-ВР «Роснефтью» проведут две сделки на сумму 61 миллиард долларов. Госкомпания получит две «половинки» от акционеров из AAR и английской компании ВР. При этом ВР получит наличными 12,3 миллиардов долларов и акции «Роснефти» в размере 19,75 процентов. После поглощения «Роснефть» станет самой крупной нефтегазовой компанией в мире, контролирующая до 50 процентов российского экспорта нефти. Фактически государство возвращает себе контроль над всей стратегической отраслью, после 18 лет разделения единой советской системы экспорта и добычи нефти.[/quote]

Аналитики по всему миру сейчас спорят, пойдет ли это на пользу российской нефтяной отрасли или она начнет стагнировать, лишившись частных инвесторов. Эксперты считают, что «Роснефти» придется сильно постараться, чтобы новое предприятие заработало и стало приносить прибыли больше, чем две отдельные компании. Для нефтяной отрасли России сделка означает новый виток консолидации, а для экономики страны – это усиление модели госкапитализма и частичное снижение интереса инвесторов.

Аналитики полагают, что успех этого слияния будет зависеть от того, предоставит ли ВР «Роснефти» свои уникальные технологии по добыче энергоресурсов. По их мнению, при обмене технологиями с ВР, а также улучшению инфраструктуры и логистики, «Роснефть» сможет получить около 15 миллиардов долларов.

Сделка ВР и «Роснефти» сигнализирует о начале нового периода развития российской нефтяной отрасли. В России началась волна слияний и поглощений. «Роснефть» продолжит скупать небольшие компании в стране, которые имеют ограниченный доступ к ресурсам и небольшое число акционеров. Владельцы таких компаний будут рады продать свои доли, чтобы перейти в более доходные иностранные активы. Власти страны осознали, что необходимо инвестировать средства в развитие нефтяной отрасли. Минэнерго подсчитало, что для успешного развития этой отрасли в России нужно потратить 1,1 триллионов долларов в ближайшие 20 лет.

276,1}