МВФ придумал, как побороть нефтяную зависимость России

В МВФ считают, что никакого «ресурсного проклятия» не существует, все дело в правилах и качестве государственного управления. Если Россия будет соблюдать бюджетные правила и мудро вкладывать доходы от экспорта, то ее экономическое положение улучшится.

Все богатые сырьевыми ресурсами развивающиеся государства не выглядят успешными. Граждан этих стран обычно разделяет огромная пропасть неравенства, денежного капитала у правительства не хватает, а зависимость экономики от стоимости сырья чрезвычайно высока.

Эксперты МВФ решили создать для таких стран эффективные принципы макроэкономической политики, которая должна помочь им избавиться от «ресурсного проклятия». МВФ советует сначала перестраховаться на случай снижения мировых цен на сырье. Для этого необходимо ввести бюджетные правила, не дающие тратить сверхдоходы от продажи энергоресурсов и позволяющие создавать резервы. Кроме того, сырьевые страны должны активно инвестировать в то, что позволит им существовать без зависимости от сырья. Например, к этим средствам относится человеческий капитал.

[quote width="auto" align="none" border="#666" color="#666"]Несмотря на благоприятный рост стоимости сырья, развивающиеся страны не смогли создать развитую инфраструктуру и устойчивую экономику. Рост доходов от экспорта сырья привел только к росту потребления, но не увеличил инвестиций в страну. Правительства сырьевых стран инвестировали намного меньше средств, чем власти других государств. Ресурсное проклятие – это нестабильный рост экономики в сочетание с плохими государственными институтами. Избавиться от него можно, отделив государственные расходы и потребление от доходов, полученных от экспорта сырья. Инвестиции должны увеличиваться постепенно, по мере роста возможностей экономики страны, что снизит волатильность экономики.[/quote]

[message_box type="error" close="yes/no"]Однако проводить такую политику невозможно, если государство коррумпировано, а элита живет на проценты с природных ресурсов. Если коррупцию не искоренить, то доходы от экспорта сырья будут захвачены отельными группами.