Гражданский долг

Вновь созданное Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства России подсчитало – жители страны задолжали за коммунальные услуги ни много ни мало – 100 миллиардов рублей.

Михаил Мень, руководитель недавно созданного в России нового ведомства, занимающегося вопросами строительства и жилищно-коммунальной сферы, на днях заявил, что Министерством будет разработан серьезный комплекс мер, направленный на борьбу со злостными неплательщиками из числа рядовых обывателей, которые «забывают» внести оплату за услуги ЖКХ. При этом Михаил Мень озвучил такую цифру: на сегодняшний день жители страны задолжали за коммунальные услуги порядка 100 миллиардов рублей. В числе порядочных и честных плательщиков – пенсионеры. Кроме того, по заявлению Меня, порядка 94 процентов населения страны коммунальные платежи вносит вовремя. Но оставшиеся 6 процентов злостно уклоняются от уплаты за коммунальные услуги и копят большие долги. Из-за них бюджет страны теряет миллиардные суммы.

В начале текущего года были обнародованы другие данные о задолженностях платежей за коммунальные услуги. По сведения Росстата к началу 2013 года долги жителей России за полученные коммунальные услуги по сравнению с предыдущим годом увеличились на 27 процентов, достигнув отметки 153 миллиардов рублей. Прогнозы составлялись неутешительные: по оценкам специалистов долги по ЖКХ среди рядовых обывателей могут достигнуть 160 миллиардов рублей.

[quote width="auto" align="none" border="#666" color="#666" title="Эксперты"]В 2012 году инфляция достигла отметки 6,6 процентов, в то время когда реальные доходы населения России выросли всего 4 процента. Стоит отметить и тот факт, что уровень безработицы в стране поднялся с отметки 4,9 процента до 5,2. В 2012 году тарифы в сфере жилищно-коммунального хозяйства поднимались дважды, в начале года они выросли на 9,4 процента, а с 1июля текущего года – на 12 процентов. Эксперты отмечают – все эти факторы, сложившись воедино, не могли не сказаться на платежеспособности населения, особенно отдельных представителей. Объем коллекторской задолженности в сфере коммунального сектора соответственно увеличился. На сегодняшний день рядовой житель страны 9 процентов всех платежей отдает именно за «коммуналку». Эксперты считают, что такая позиция может сформировать еще больший долг – до 160 миллиардов рублей.[/quote]

Коллекторы отмечают, что наибольшие размеры долга по оплате услуг ЖКХ у Центрального Федерального округа, где жители задолжали около34 миллиардов рублей. Специалисты объясняют это высокой концентрацией населения в округе. В числе лидеров долговых обязательств Приволжский и Уральский Федеральные округа. Жители первого собрали коммунальный долг в размере свыше 27 миллиардов, жители второго – около 25 миллиардов рублей.

234,1}