Нефтяная неопределенность сохраняется на мировых рынках

Мировые цены на нефть продолжают находиться в большой неопределенности. С одной стороны, геополитическая напряженность на Ближнем Востоке и действия мировых регуляторов оказывают поддержку высоким нефтяным ценам.

С другой стороны, слабые макроэкономические данные основных стран-импортеров и сезонный фактор давят на стоимость нефти. На энергетическом рынке происходят ощутимые колебания цен, в некоторые дни расхождение превышало 4 процента. Основными событиями, которые привели к этим изменениям, стали обострение конфликта между Турцией и Сирией, больше чем ожидалось замедление экономики Китая и европейские финансовые проблемы. Как и ожидалось, положительное влияние QE-3 на мировые рынки продлилось совсем не долго, а эффект от этих действий был не большой. Хотя экономика США очень медленно начала расти, что подтверждают данные с рынка труда и недвижимости.

Еще одним спасительным событием для нефтяного рынка могут стать стимулирующие меры, которые осуществляет Народный банк Китая. Руководство страны хочет провести смену лидера как можно комфортней для инвесторов и рынков. Для этого все действия властей направлены на поддержание экономической стабильности в Поднебесной. Сейчас китайский регулятор использует для управления экономикой обратное РЕПО, что в данной ситуации вполне достаточно. Иностранные инвесторы ждут от Китая новых экономических реформ, которые позитивно отразятся на рынках.

Нефтяной рынок продолжает поддерживаться за счет монетарного стимулирования, которое осуществляется мировыми центральными банками. По мнению аналитиков, в долгосрочной перспективе сохранится тенденция к росту себестоимости добычи нефти и увеличению потребления энергоресурсов странами АТР. В краткосрочной перспективе стоимость нефти будет снижаться из-за сезонного снижения спроса. Кроме того, негативные макроэкономические показатели усиливают слабые корпоративные отчеты. Показатели крупных компаний не оправдали надежд инвесторов, многие из них планируют сократить расходы и инвестиции.

[message_box title="Внезапно" type="info" close="yes/no"]Еще одним фактором, который также не добавляет стабильность, стали провальные выборы нового генерального секретаря ОПЕК. Саудовская Аравия и Иран заняли непримиримые позиции. Иран из-за американских санкций, которые снизили добычу нефти в стране на 50 процентов, а Саудовская Аравия из-за повышения производственных мощностей, задействовавшие практически 100 процентов. Фактически нефть стала заложником геополитической напряженности и низких макроэкономических показателей, которые разнонаправлено влияют на мировые цены.

200,1}