Налоговая унификация

Льготное налогообложение на Кипре и Мальте, которую часто использует российский бизнес для оптимизации налоговых отчислений, скоро может существенно измениться. В Евросоюзе вновь началась дискуссия о гармонизации ставки общего налога на прибыль. Обе страны занесены в черный список Минфина РФ, но эксперты полагают, что это не станет препятствием для расширения деловых контрактов.

Еврокомиссия готовится представить на саммите ЕС план общей налоговой гармонизации в еврозоне. В нем предполагается установить минимальные налоговые ставки на прибыль, чтобы избежать перетока капитала в европейские страны с более выгодными условиями налогообложения.

На Мальте, которая пользуется большой популярностью у испанских и британских фондов и корпораций, дивидендная прибыль не облагается подоходным налогом (в РФ налог равен 15 процентов). Это позволяет мальтийским банкам уменьшать эффективную ставку налога до пяти процентов (самая низкая среди стран ЕС). Это налоговые льготы помогли Мальте увеличить рост всего финансового сектора с 2004 года в семь раз.

[icon type="fa" name="money" size="20" color="#3A87AD" align="left"]Вся мальтийская экономика строится на внешних иностранных инвестициях и льготных финансовых условиях. Легальный статус этой налоговой системы дает возможность заключать соглашения о предотвращении двойного налогообложения с разными странами мира. В центробанке Мальты надеются, что политика ЕС не приведет к негативному влиянию на финансовые показатели страны. Мальтийские власти считают, что доступность всех государственных органов и возможность ручного регулирования привлечет российских инвесторов. Для этого создается российско-мальтийский совет бизнес-совет, участниками которого будут члены Торговой палаты Мальты и ТПП.

557,1}