Интерес к Bitcoin

Чешские исследователи провели ряд расчетов и определили, что курс биткоина напрямую зависит от стандартных экономических факторов и интереса пользователей к криптовалюте. При этом Bitcoin не используется людьми в качестве долгосрочного средства сбережений.

Для анализа была взята динамика курса Bitcoin с середины 2011 до начала 2014 года. Результаты исследования опубликованы на сайте arXiv. org. Влияющие на курс криптовалюты факторы разделены на 3 группы – техническая, экономическая и степень интереса пользователей к виртуальной валюте. Технические факторы обусловлены спецификой самой системы, которая имеет определенную сложность при «добыче» криптовалюты. В исследовании говориться, что дальнейший рост сложности может привести к оттоку «добытчиков» Bitcoin, что сразу отразится на рыночном курсе валюты.

[icon type="fa" name="bar-chart-o" size="20" color="#3A87AD" align="left"]К экономическим факторам относятся активность использования Bitcoin в реальных транзакциях, объемы «добычи» новых единиц валюты и средняя величина операций за день. В исследовании был проанализирован показатель отношения объема биткоинов, которые находились в реальных платежах, к объему криптовалюты, которая использовалась для биржевой игры. Расчеты показали, что, чем выше этот показатель, тем более положительно он влияет на курс Bitcoin. Такая зависимость хорошо согласуется с постулатами экономической теории, которая считает, что использование валюты в реальных операциях увеличивает ее стоимость. В разные промежутки времени этот фактор имел наибольшее влияние на курс криптовалюты.

Исследователи выявили также четкую связь между курсом биткоинов и интересом людей к этой валюте. Анализ числа запросов в Wikipedia и Google показал, что курс криптовалюты рос пропорционально росту пользовательских запросов. Увеличение интереса к Bitcoin вело к повышению спроса на него, что сразу отражалось на его курсе. Однако, когда происходил очередной спад, то рост числа запросов лишь увеличивал падение курса.

Анализ статистических данных показал, что эта валюта не стала популярным средством для сбережения средств и не является альтернативой золоту. Такой вывод был сделан после проверки наличия связи между индексом финансового стресса и курсом Bitcoin. Исследователи не нашли ни одного случая корреляции, кроме периода в 2012 году, когда кипрские вкладчики кинулись переводить деньги в биткоины, опасаясь конфискации своих вкладов.

551,1}