ВТБ и его проблемы

Банк ВТБ, контрольный пакет акций которого, как известно, принадлежит государству и который по размерам своих активов занимает второе место в России, вынашивает амбициозные планы, согласно которым к 2016 году его чистая прибыль должна достигнуть отметки в 180 миллиардов рублей.

Однако многие аналитики высказывают мнение, что таких результатов этому финансовому учреждению будет чрезвычайно трудно достичь из-за украинского кризиса и связанных с ним санкций со стороны западных стран. Как признал глава ВТБ Андрей Костин, они уже затронули банк и он серьезно опасается, как бы ситуация не усугубилась еще больше. Его коллега-конкурент, финансовый директор ВТБ Герберт Моос, напротив, оказался более спокойным и высказал мнение, что на его кредитное учреждение санкции не могут оказать серьезного влияния, однако согласился с тем, что финансовая ситуация может ухудшиться в связи с понижением курса рубля.

Представляя на встрече с представителями прессы стратегию развития ВТБ на ближайшие годы, Костин оказался на удивление откровенным и даже прямолинейным. Он заявил, что следует четко отдавать себе отчет в том, что банковское сообщество США с подачи американской администрации, руководствующейся политическими причинами, приняло решение о введении санкций против российских банков, однако оно еще не вступило в силу. Об этом довольно однозначно дала понять не так давно Виктория Нуланд, высокопоставленный представитель Государственного департамента США.

[icon name=" icon-exclamation-sign" size="16" color="#666"]Таким образом, Костин видит угрозу планам своего банка с двух сторон: усиление санкций и продолжение кризиса на Украине, который в последнее время только усиливается.

Он признал, что ВТБ серьезно зависит от этих факторов, поскольку в сове время было потрачено немало усилий на диверсификацию банка, в результате чего он в гораздо большей степени участвует в международном бизнесе, чем любое другое российское финансово-кредитное учреждение. В связи с тем, что внешнеэкономические и внешнеполитические условия для России постоянно ухудшаются, то развивать присутствие в Европе ВТБ не намерен, и поэтому предполагает сосредоточить свои усилия в сфере экспансии в страны СНГ и Китай. В то же самое время высокопоставленные представители ВТБ утверждают, что банк не ощущает никаких притеснений со стороны новых украинских властей, однако имеет проблемы с местными заемщиками, которые, ввиду своего резко ухудшившегося финансового положения, стремятся реструктурировать свою текущую задолженность и пролонгировать ее. Интересно, что в Крыму ВТБ начинать работать пока не намеревается, во всяком случае, в качестве российского банка. На полуострове осталось несколько небольших офисов ВТБ, однако большинство из тех, которые там были, на сегодняшний день закрыто. Банк занял выжидательную позицию и примет свое решение о работе в Крыму только после того, как Киев четко определит свою политику в финансовой и банковской сфере. В США представительство ВТБ, располагающее брокерским бизнесом, функционирует точно так же, как и прежде.

[icon name=" icon-check" size="16" color="#666"]Однако в некоторых странах банк уже начал сталкиваться с проблемами, и одной из них является Великобритания. Именно английские власти стали предъявлять в ВТБ завышенные требования под предлогом того, что в России для финансовых организаций ситуация может ухудшится, и это повлияет на надежность позиций этого финансового учреждения. С формальной точки зрения бизнес ВТБ на Туманом Альбионе никак не ограничен, однако некоторые введенные совсем недавно косвенные регулирующие меры существенно затрудняют деятельность банка в этой стране. Дело в том, что они потребовали дополнительных затрат, которые ставят под сомнение возможность получения прибыли банком в Великобритании.

Костин относится к западным финансовым институтам как таковым без какой-либо предвзятости, и это в полной мере касается, в том числе, и платежных систем. Он со знанием дела отметил, что карточки Visa и Master Card в течение ближайших двух лет заменить в России будет просто нечем, так что о том, что они будут изъяты из оборота, их пользователям волноваться не стоит.

[icon name=" icon-hand-right" size="16" color="#666"]Что касается ситуации на Украине, то именно она помешала ВТБ выполнить те планы, которые банк имел относительно прибыли и рентабельности. Дело в том, что в результате политических волнений в этой стране стоимость активов, которыми он в ней владел, резко упала. Тем не менее, прогноз в 180 миллиардов рублей прибыли к 2016 году Костин считает вполне реалистичным даже с учетом текущей политической и экономической нестабильности. Глава БТБ отметил, что сейчас одним из основных приоритетов должно стать повышение эффективности деятельности.

Одним из способов сделать это является повышение доли клиентов-физических лиц: планируется, что к 2016 году их количество достигнет 20 миллионов человек, что на 6 миллионов больше, чем в настоящий момент. Кроме того, ВТБ планирует более активно работать с предприятиями мелкого и среднего бизнеса, в том числе и в сфере кредитования. Кстати говоря, то, что многие из предприятий этого сектра экономики сейчас находятся на грани убыточности, руководство ВТБ, похоже, не очень пугает. Помимо всего прочего, банк планирует ускорить принятие решений по выдаче кредитов, чтобы на этом поле не уступать коммерческим и региональным банкам.

[icon name=" icon-comment-alt" size="16" color="#666"]Рассказывая о стратегии развития банка ВТБ, Костин осторожно заметил, что она может корректироваться в зависимости от изменения текущей ситуации как в России, так и в мире. Он сказал, что политические и экономические риски уже учтены, однако никто не может предвидеть и предугадать возникновение различных форс-мажорных ситуаций. Костин сказал, что никакого «пожарного» плана на случай резкого ухудшения экономической и политической конъюнктуры у банка нет, и он надеется на то, что разум одержит верх и ситуация не будет развиваться по наихудшему сценарию. Что касается такого важного вопроса, как дополнительные резервы, то руководитель ВТБ не рискнул предсказать, каков будет их объем.

Что касается мнений других аналитиков относительно развития ситуации в финансовом и банковском секторе, то они, в массе своей, делают не очень утешительные прогнозы. Согласно наиболее вероятному сценарию развития событий, ввиду усложняющейся экономической ситуации рентабельность будет снижаться, объем «плохих» долгов — расти, а платежеспособный спрос на кредитные ресурсы — падать. Все это отнюдь не будет способствовать улучшению финансового состояния российских банков. Вполне вероятно, что некоторые из них лишатся своих лицензий и прекратят существование, однако оптимисты предполагают, что это в конечном итоге пойдет во благо, поскольку будет способствовать стабилизации положения. Оно произойдет, согласно оптимистичным прогнозам, примерно через полтора года.

464,1}