России не хватит денег на «черный день»

Российские экономисты считают, что резервный фонд страны настолько мал, что в случае критической ситуации он будет недостаточным. Проще говоря, у России ничего не отложено на «черный день».

Международный Валютный Фонд отмечает, что в данном случае наблюдается прямая связь объемных средств Резервного фонда с тем правилом бюджета, которое действует на сегодняшний момент. Оно ограничивает расходы государства, беря за основу цены на нефть пятилетнего периода. Каждые 12 месяцев этот период увеличивается на год. Средства, направляемые в бюджет сверх цены, уходят в Фонд, на пополнение ФНБ, и на реализацию различных инфраструктурных проектов.

Представитель ВМФ в России Бикас Джоши считает, что правительству страны следует пересмотреть свою бюджетную политику. Особе внимание при этом, по мнению Джоши, следует уделить восстановлению утраченных резервных объемов. Российским политикам необходимо учитывать ранее заявленный курс – 7 процентов ВВП, направляемых в Резервный фонд.

Эксперты считают, что России следует пересмотреть свои бюджетные расходы, а точнее – привести их в процесс оптимизации. Специалисты советуют провести реформу системы пенсионных накоплений, а кроме того оценить необходимость ряда масштабных инвестиционных проектов, а также усилить контроль средств, направляемых на их реализацию.

В качестве дополнительных мер, которые смогут обеспечить Россию резервами на «черный день», называют приватизацию государственных предприятий. Что это даст? В первую очередь – возврат доверия к государственным рычагам управления, а также возможность восстановления резервных фондов.

Немаловажный факт заключается в том, что мировая общественность понимает, на чем, в первую очередь, строится экономика России. Российская Федерация является поставщиком газа, нефти и других ресурсов, которые, по сути, имеют тенденцию к сокращению своих природных объемов. Снижение мировых цен на отдельные энергоносители по причине возникновения альтернативных источников, эхом отзывается на российской экономике.

В планах российского правительства к концу 2014 довести объем Резервного фонда до 3,19 триллионов рублей. Спустя год объем должен составлять 3,27 триллиона рублей, а в завершении 2016 года – не менее 3,71 триллиона рублей.