Психиатры участвуют в отъеме жилья.

«Удачный выбор» привёл психиатра в тюрьму

Приморский районный суд арестовал врача-психиатра медицинского центра «Бехтерев» Дмитрия Дмитриева, подозреваемого в мошенничествах с квартирами психически больных людей. Это первый в новейшей истории Петербурга случай, когда доктору официально инкриминировали столь циничную уголовщину. Бывший владелец одной из квартир исчез – по данному факту возбуждено уголовное дело по статье «убийство». А вся эта история заинтересовала правоохранительные органы после нашей публикации.

Приморский районный суд арестовал врача-психиатра медицинского центра «Бехтерев» Дмитрия Дмитриева, подозреваемого в мошенничествах с квартирами психически больных людей. Это первый в новейшей истории Петербурга случай, когда доктору официально инкриминировали столь циничную уголовщину. Бывший владелец одной из квартир исчез – по данному факту возбуждено уголовное дело по статье «убийство». А вся эта история заинтересовала правоохранительные органы после нашей публикации.

Обещал содействовать следствию

Доктор Дмитрий Дмитриев внешне производит весьма благоприятное впечатление: высокий, подтянутый, аккуратно подстриженный, с интеллигентными чертами лица и взглядом достаточно уверенного в себе человека. Такому доктору невольно веришь, чувствуя, что он профессионально хорошо подготовлен.

В зал Приморского районного суда доктора Дмитриева ввели сотрудники Федеральной службы безопасности, в чьём оперативном сопровождении находится данное дело. В связи с этим судья Светлана Комарецкая заранее предупредила журналистов: лица конвоиров в камеры попасть не должны.

Дмитрий Дмитриев держался подчеркнуто корректно: лаконично отвечал на вопросы судьи, слова прокурора, зачитавшего ходатайство следователя об аресте, выслушал молча, периодически качая головой. Можно предположить, что доводы, содержавшиеся в мотивировочной части ходатайства, показались ему неожиданными.

На вопрос судьи о его отношении к возможному аресту доктор просил оставить его на подписке о невыезде, сказал, что у него на иждивении находятся жена, мать, сестра и несовершеннолетние дети. Он не попытался опровергнуть весьма многочисленные доводы следователя о том, что Дмитриев якобы предпринимал попытки давления на свидетелей и даже их подкупа. Зато доктор заявил суду, что не собирается скрываться и, наоборот, собирается всячески содействовать следствию. Однако позиция обвинения, видимо, показалась судье Светлане Комарецкой более весомой, чем позиция Дмитриева.

То, что уже сегодня известно «Фонтанке» про этого человека, позволяет предположить: ему есть о чём рассказать сотрудникам правоохранительных органов.

 Фото автора

 «Как лох, живу в квартире пациента…»

Та часть биографии 31-летнего доктора Дмитриева, которая привела его сегодня в тюрьму, началась, как нам кажется, в 2009 году. Его мать на протяжении многих лет соседствовала с профессиональным риелтором Еленой Серогодской, и как-то раз Дмитрий Дмитриев, как рассказала нам госпожа Серогодская, предложил ей приобрести квартиру в доме 6, корпус 1, на аллее Котельникова. Якобы доктор сказал женщине, что данная квартира принадлежит одной его пациентке, которая хочет продать её.

По словам Серогодской, она не располагала в тот момент свободной суммой, необходимой для сделки, в связи с чем познакомила Дмитрия Дмитриева с своей коллегой – риелтором Екатериной Степановой. Про личное участие Елены Серогодской в продаже квартиры на аллее Котельникова нам ничего не известно, но совершенно очевидно: так сложилось, что данная сделка произошла у неё на глазах.

Сегодняшнее видение этой сделки следствием банально. Бывшая владелица квартиры в 2009 году находилась на стационарном лечении в Городской психиатрической больнице № 3 имени Скворцова-Степанова. Женщина лежала на 13-м отделении, там работал тогда Дмитрий Дмитриев. Следствие полагает, что доктор сумел войти к ней в доверие и убедил её поставить свои подписи на чистых листах бумаги. Листы с подписями он, как полагает следователь Главного следственного управления СК РФ по Петербургу Павел Харитонов, передал Екатерине Степановой и её коллегам, которые организовали мошенническое завладение квартирой.

Но тогда приобретение квартиры на аллее Котельникова могло выглядеть вполне выгодной сделкой. Наверное, поэтому следующую сделку с участием доктора Дмитриева Елена Серогодская решила провести сама.

По её словам, в мае 2010 года Дмитрий Дмитриев предложил ей приобрести по очень выгодной цене (существенно ниже рыночной) квартиру в доме 15, корпус 2, на Искровском проспекте. К тому времени доктор работал уже в психоневрологическом интернате № 10 в должности заведующего отделением. От доктора Дмитриева Елена Серогодская узнала о том, что квартира принадлежит его пациентке, но та вроде как не против совершения сделки.

По словам госпожи Серогодской, Дмитрий Дмитриев просил её о предоплате – она согласилась и выдала ему 900 000 рублей наличными под расписки. Эти деньги частично принадлежали её знакомому – петербургскому бизнесмену Игорю Семёнову. Когда Елене Серогодской стало ясно, что она не получит от Дмитриева ни квартиры, ни денег, они вместе с Семёновым попросили доктора о встрече.Вот как описал «Фонтанке» своё общение с Дмитрием Дмитриевым Игорь Семёнов:

- Дмитриев пояснил, что действительно получил от Серогодской деньги, но вернуть их не может, так как они разделены между его коллегами и руководителями ПНИ № 10, без участия которых сделка не может состояться. Дмитриев сказал, что если он получит дополнительные деньги, то сделка с квартирой на Искровском может состояться. Я запомнил одну сказанную им фразу: «Все мои коллеги уже живут в отдельных квартирах и ездят на приличных машинах, а я, как лох, живу в квартире пациента и не могу даже себе машину купить…»

Именно 900 000 рублей, которые Дмитрий Дмитриев не вернул Елене Серогодской, как нам кажется, заставили её и Игоря Семёнова обратиться осенью 2010 года в редакцию АЖУРа. Наша публикация о сделке с квартирой на аллее Котельникова в газете «Ваш тайный советник» и привлекла внимание правоохранительных органов к данной проблеме.

В октябре 2011 года Екатерина Степанова была в первый раз задержана и отпущена на подписку о невыезде. В сентябре 2012 года Василеостровский районный суд уже арестовал Екатерину Степанову и двоих её коллег.

5 «мошенничеств», 2 «убийства»

Сегодня можно предположить: в конце прошлого десятилетия в Петербурге организовалась группа лиц, проявлявших нездоровый интерес к квартирам одиноких пожилых людей, часто спивающихся, ведущих асоциальный образ жизни. Следователь Главного следственного управления СК РФ по Петербургу Павел Харитонов процессуально видит троих:

- генерального директора и совладелицу агентства недвижимости ООО «Удачный выбор» Екатерину Степанову, имеющую двойное – российское и израильское – гражданство;

- специалиста по недвижимости того же агентства «Дачный выбор» Дениса Булиткина, ранее привлекавшегося к уголовной ответственности за разбои и незаконное обращение с оружием;

- занимавшего до Степановой пост генерального директора «Удачного выбора» Максима Голикова, ранее неоднократно привлекавшегося к уголовной ответственности за угоны, кражи, мошенничество, подделку документов.

На троих им предъявлены 5 эпизодов преступной деятельности, связанные с завладением квартирами одиноких людей.Уголовное дело, в рамках которого им предъявлены обвинения, сформировано из 7 уголовных дел. 5 из них возбуждены по фактам незаконного завладения квартирами (часть 4 статьи 159 УК РФ («мошенничество в особо крупном размере»), 2 – по фактам убийств бывших владельцев этих квартир (часть 1 статьи 105 УК РФ). Причём ни в одном из случаев трупов не нашли – люди попросту исчезли, а сотрудники Следственного комитета, оценив обстоятельства исчезновений, возбуждали «убойные» дела. Оперативным сопровождением данного уголовного дела занимаются сотрудники Управления Федеральной службы безопасности по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Один из эпизодов с пропавшим психически больным владельцем квартиры инкриминируется доктору Дмитриеву. По версии следствия, доктор передал другим обвиняемым сведения об одиноком психически больном, который вёл асоциальный образ жизни. Больной пропал, а его квартира оказалась переоформленной на другого владельца.

Второй инкриминируемый ему эпизод – соучастие в завладении квартирой в доме 6, корпус 1, на аллее Котельникова, которая раньше принадлежала пациентке Дмитрия Дмитриева. Именно этот эпизод фактически привёл к тому, что про деятельность доктора и его подельников узнали журналисты.

Список прокурора

Елена Серогодская и Игорь Семёнов рассказали ещё об одном интересном инциденте. По их словам, доктор Дмитриев вручил им список квартир одиноких больных, находившихся в его психоневрологическом интернате, и предложил выбрать. Елена Серогодская передала «Фонтанке» копию списка на 7 листах с обрезанной «шапкой» на первой странице и фамилией главврача интерната на последней.

Позже нам удалось увидеть данный документ в подлиннике. Оказывается, в отрезанной «шапке» был указан адресат, для которого главный врач интерната готовил список, – прокуратура Невского района Петербурга. Документ начинался со следующей фразы: «В связи с запросом… направляем список недееспособных граждан, проживающих в… ПНИ № 10, у которых в собственности имеется недвижимость».

Можно предположить: прокуратура запросила у руководства интерната данный список, чтобы поставить на контроль недвижимость больных, которые не могут сами отстаивать свои интересы. Из слов Елены Серогодской и Игоря Семёнова видно, сколь цинично этим попытался воспользоваться доктор Дмитриев.При подготовке первой статьи мы предложили доктору дать интервью, но он наше предложение проигнорировал. 28 марта 2013 года он был задержан. В этот момент он работал в должности врача психиатра-нарколога в известном в Петербурге медицинском центре «Бехтерев» (ООО «Медицинский центр»).

Константин Шмелёв, «Фонтанка.ру»

Оцените эту запись блога:
Работа после оформления пенсии
Судья Бурданова Н.А., незаконный участник судебног...
 

  Комментарии

Vadim Vektrov
Советы не даю, прочитал всё злоключения, если честно я бы не выжил. Терпения вам и удачи.
Vadim Vektrov 19.08.2015 18:31 #2
Евгения
Очень трудно доказать подобные эпизоды деятельности
Евгения 04.07.2015 21:25 #1